酷博平台-首页

                                                          来源:酷博平台-首页
                                                          发稿时间:2020-06-03 10:09:36

                                                          市绿化市容局介绍,今年,上海全面推进沿街商铺生活垃圾定时定点上门分类收集工作。上海市市容环境质量监测中心制定了《本市沿街商铺生活垃圾定时定点上门分类收集工作实施意见》,明确上门分类收集工作目标、工作内容、考核评价、进度安排等,特别是针对商铺集中、业态复杂、污染严重、管理薄弱的道路做到率先落实、全面收运。

                                                          其中,餐馆、酒店、企事业单位、商场、超市存在问题相对较为突出。存在的主要违法行为则包括,未按规定设置生活垃圾分类收集容器,未将生活垃圾分别投入相应标识的收集容器,收集、运输单位混装混运,未按规定设置餐厨垃圾收集、贮存设施,未建立生活垃圾分类日常管理制度等。

                                                          该发言人指出,近年来香港特别行政区在维护国家安全方面面临的形势日趋严峻。特别是2019年“修例风波”发生以来,“港独”组织和激进分离势力在外国和“台独”势力支持下,公然叫嚣“香港独立”等口号,煽动无底线的“揽炒”,实施触目惊心甚至具有恐怖主义性质的暴力犯罪,乞求并勾连外国和“台独”势力赤裸裸地干预香港事务。这些违法行径严重挑战“一国两制”原则底线,严重危害国家主权、统一和领土完整。事实表明,国家安全漏洞大开,全社会都会付出惨痛代价。

                                                          据统计,5月11日至18日,全市城管执法部门共检查企事业等社会单位及居住小区3.5万余家,发现存在问题的单位及小区6276家,立案查处生活垃圾分类违法行为875起。

                                                          新京报快讯(记者 周依)北京生活垃圾分类新规实施后,自5月11日起,城管执法部门在全市范围内集中开展相关执法行动。记者从市城管执法局获悉,截至18日,共立案查处生活垃圾分类违法行为875起,其中主要违法行为包括未按规定设置分类垃圾桶、混投混放,以及收集、运输单位混装混运等。

                                                          截至18日,共立案查处生活垃圾分类违法行为875起,其中主要违法行为包括未按规定设置分类垃圾桶,混投混放,收集、运输单位混装混运等。

                                                          此外,近期,顺义区城管执法局直属队在对顺义区仁和镇鼎顺嘉园小区东区及西区进行生活垃圾分类检查时发现,由北京环威清洁服务有限公司负责的运输车在清运该小区垃圾时存在混装混运行为。海淀城管执法局马连洼街道执法队也在日前检查中发现,北京宏润顺诚保洁服务公司存在未按时分类收集、运输不同种类的生活垃圾的违法行为。执法人员对以上行为,均现场责令整改,并立案调查。

                                                          目前,各区、各街镇因地制宜积极推进沿街商铺生活垃圾定时定点上门分类收集工作,出现了不少好的做法。国务院港澳事务办公室发言人5月22日就十三届全国人大三次会议审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》发表谈话表示,全国人民代表大会作出有关决定,十分及时,十分必要,十分重要,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制将为“一国两制”行稳致远筑牢制度根基。

                                                          该发言人指出,维护国家安全是“一国两制”的核心要义。“一国”是“两制”的前提,“两制”从属和派生于“一国”。“一国”最重要的要求,就是维护国家的主权、统一和领土完整。国家安全得不到保障,香港的长期繁荣稳定也无从谈起。从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,是依法治港、落实党的十九届四中全会有关决策部署,推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是有效防控国家安全风险的当务之急,是确保香港长期繁荣稳定和长治久安的治本之策,是为“一国两制”行稳致远筑牢制度根基。

                                                          该发言人指出,香港自回归之日起就重新纳入国家治理体系,中央政府对维护香港特别行政区的宪制秩序负有最大责任,对“一国两制”的全面准确贯彻落实和香港基本法的正确实施负有最大责任。国家安全立法属于国家立法权,中央政府通过基本法第23条授予香港特别行政区维护国家安全的部分立法权,并不改变国家安全立法属于中央事权的属性,也并不因此丧失在维护国家安全方面应有的责任和权力。在香港特别行政区维护国家安全面临严峻局势且无法自行完成维护国家安全有关立法的情况下,全国人民代表大会作为国家最高权力机关,根据宪法赋予的权力作出有关决定,就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制问题作出原则性规定,并授权全国人民代表大会常务委员会制定相关法律,是必然选择,理所当然,天经地义。